山东大学共青团工作总结交流暨五四红旗团委答辩举行

发布者:郭精琨发布时间:2018-04-28浏览次数:16

       4月27日下午,山东大学共青团工作总结交流暨五四红旗团委答辩在中心校区明德楼举行。山东大学团委书记张熙、山东大学研工部、学工部相关负责人及各学院团委书记到场。本次活动分为三个部分,首先由张熙就工作总结与未来展望进行发言,而后是自然入选的各团支部的经验交流,最后则进行申报红旗团委的各学院答辩。本次答辩由各学院团委书记进行,在座的各学院在场人员进行打分评选。

       活动伊始,张熙简述了本次工作交流和答辩活动的举行意义,提出到场的各学院团委书记要相互交流、借鉴和学习团委建设工作经验,共同发展、做好工作。同时,他提出新时代要不忘坚持做好共青团工作的初心,并对上一年取得的成果进行简要概述,提出了更好开展新一年团支部工作的期望。

       在发言结束后,经验分享与五四红旗团委答辩开始。

       第一环节包括自然入选了红旗团委的物理学院、软件工程学院、临床医学院、机械工程学院四个学院,各团委书记对本学院团委工作进行总结及展望。他们主要从学院思想引领、教育工作、创新活动、学生培育等几个方面介绍了工作成果,分享了工作心得。表明了对学院工作的不断挖掘与提升、对学生创业创新、组织凝聚、举办活动等开展的长期有效的引领和支持使得各学院收获颇丰,揽获国家级多个奖项。这也为其他学院团委工作的开展进行了宝贵经验的分享。

        而后,申报红旗团委评选的各学院书记进行答辩。首先儒学高等研究院从百花齐放、百家争鸣两个方面对学院工作进行了介绍;之后上台的哲学与社会发展学院以大数据开篇,总结工作理念,介绍特色工作;紧接着经济学院从工作理念出发,总结工作,展望未来;文学院则是以一往情深、家国天下为引入,以文育人、以文化人;新闻传播学院则讲述了文化活动“未来传媒人”带来的不一样的拓展形式。随后,药学院、微电子学院、艺术学院、外国语学院、历史文化学院、化学院等十八个学院团委书记也依次上台做本学年工作展示,进行答辩。

        各环节的答辩结束后,张熙上台对各学院的答辩情况做了简要总结,同时表达了对各学院团委书记辛苦工作的感谢以及对未来工作的殷切期望,并祝愿今后团委的各项工作能够顺利进行。

        本次山东大学共青团工作总结交流暨五四红旗团委答辩活动总结分享工作经验、在交流中互通有无、共同提升,红旗团委答辩中展现了各学院团委工作风采,展望了发展方向,对于共青团工作的下一步开展具有重要意义,也是承上启下的重要一环。(文/那兰皓月)