【青春随感】蝉鸣,秋思

发布者:姜珊发布时间:2018-09-20浏览次数:20

转眼,闷热的暑假在一声声蝉鸣和一阵阵暴雨中接近了尾声,我们的暑期社会实践也进入到了收尾阶段

回顾这一次的暑假社会实践,我有着诸多感悟。

在队长刚刚确定“普通话的推广与方言的传承与发展”这个调研方向后,这个队伍便吸引了来自不同学院的志同道合的朋友们,记得当时我听到这个课题也觉眼前一亮。对于我们工科生,平时接触到的人文知识并不多,在实践开始之初对这方面的深入研究更是无从下手,但这也更加表明我们应在人文方面深入社会调研,提升我们的人文素养。在队员们刚刚着手实践到各项工作逐渐步入正轨,我们确实遇见了不少麻烦,也经历了打击,但每次通过大家的集体讨论、商议,慢慢形成了清晰的调研思路,在队长的带领下,斗志昂扬的开始了暑期社会实践。

我们把社会调研的第一个地点定在了济南市党西小学,决定在这里抽取一个班级的小学生作为我们调研对象中的儿童年龄阶段代表来填写相应问卷,并对小学中的语文、体育等学科老师进行了简短的采访。虽然这个阶段的调研对象数量并不大,但能较为全面的代表儿童年龄阶段的方言使用情况及对普通话推广工作的看法。通过和孩子们的接触,我们也切实地感受到了普通话推广的现实意义,也有老师在采访中谈到了“只有在普通话大力普及和推广的前提下,教育教学工作才能顺利进行,孩子们在成长中也会因此受益”。而方言的使用情况却超出了我们的预期,几乎所有的孩子都可以讲一口流利的济南方言,方言作为一种重要的文化符号似乎也并没有因为普通话的普及而受到严重的影响,在与老师的交谈中我们也了解到了“方言的使用情况及其使用频率与孩子的家庭背景即父母的受教育程度有很大的关系”,而且老师们也并不认为如今普通话的推广会对方言的传承造成影响甚至会使方言逐渐消亡。在小学的调研使我们收获颇丰,同时也振奋了队员们的精神,在这个阶段的工作结束后,我们及时做了总结,队长对下一步的工作做出了详细的规划。

第二项工作便是通过网络发放问卷并对身边的同学们进行简单采访,我们利用队员们来自全国各地的先天性优势,收集了大量针对不同地域的不同方言调查问卷,这也为我们后期进行数据统计时提供了强有力的资料。在对身边同学们进行采访时,我们也收获了很多的宝贵信息,了解到了不同地区对方言使用的态度也存在着很大的差异,也通过很多同学的介绍学习到了不同地域针对方言传承保护出台的相关政策及有效的方法,如云南民族大学便将彝族语作为一门学科招收学生进而起到了保护方言的作用。

在暑假正式开始后,队长统一了大家的时间,按照原计划时间7月13号来到了大明湖风景区进行实地调研与采访。此次的受访对象特点为年龄层次跨度大,地区跨度大,对象覆盖面较广,所以结论概括性强。在采访的过程中,我们遇到了退休的大学教授,打太极的大叔,专心致志写毛笔字的老奶奶等等各式各样的有趣的人,其中大部分的受访者都为我们提供了宝贵的见解,全部的受访者都认为方言作为乡音就是代表着家乡,是一种神圣的心灵寄托,对于漂泊在外的人们,听到方言仿佛就见到了家人。但对于方言是否有其继续发展或延续的空间,人们各持己见,大多数人认为方言是根,有其深厚的积淀,其存在的地位不可被撼动,但也有部分人认为普通话普及甚至取代方言是大势所趋,至于方言是否有必要去传承与发展,大可静观其变。诸如此类存在分歧的观点仍有许多,如今回想起来,也觉得很是有趣。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我们从网上查找到的资料也许全面、深刻,但如果我们不经过反复的推敲琢磨和进入社会的实践,我们或许永远也不会清除每一个数据或结论背后所蕴藏的智慧。(文、图/白雅洁)