“1st-Aid”社会实践队赴济南市市中区泉海学校开展急救宣讲

发布者:姜珊发布时间:2018-09-04浏览次数:15

 9月4日,“1st-Aid”社会实践队赴济南市市中区泉海学校开展急救宣讲。本次宣讲由队长王明非带队,共9名队员参加,泉海学校七年级全体学生积极参与。

 实践队成员到达泉海学校后,泉海学校学生在老师和教官的指导下分别在操场四个位置完成列队,而队员们则分为四组,其中两组负责心肺复苏,其余负责三角巾包扎,并将急救宣传海报放置在相应位置,为宣讲做好准备。

 宣讲准时开始。讲解心肺复苏的队员首先告诉同学们心肺复苏的施用条件,然后依次对确认环境安全、做好自我防护、确认心跳骤停、呼吸和意识丧失、心脏按压、人工呼吸、恢复复苏体位等步骤进行讲解。同时队员们还利用模拟人演示操作方法,并指导同学们利用模拟人亲自实践,并在一旁仔细观察,及时纠正错误。考虑到专业术语对七年级同学来说难度较大,队员们全程采用通俗易懂的讲解方式,语言风趣幽默,让同学们在轻松的氛围中学习到急救技能。与此同时,三角巾包扎的宣讲也在进行着。其中一组就头部包扎和骨折大悬吊展开宣讲,另一组讲解手臂动脉出血的三角巾包扎方法。在讲解具体操作时,队员们邀请几位同学加以配合,边讲解边操作,并不断补充细节和注意事项。宣讲结束后,实践队成员合影留念。

 本次宣讲是“1st-Aid”社会实践队首次面向中学生展开宣讲。实践队一直以来致力于向大众传播医疗急救知识,教授急救技能,从而在紧急情况发生时人们能正确处置。本次宣讲的顺利开展不仅扩大了急救知识的传播范围,达到了宣讲目标,还使部分中学生掌握了心肺复苏和三角巾包扎的技能,提升了他们的救助本领,为救援队伍增添了新的力量,有利于日后实践队活动的顺利开展。(文/孙华梅  /朱凌慧)