【电气】“爱之翼”社会实践小组赴济南进行社会调研顺利结束

发布者:王苹发布时间:2018-09-05浏览次数:14

九月一号,“爱之翼”社会实践小组在济南集合,正式开始了九月的社会实践活动。九月社会实践的第一步就是进行社会调研。“爱之翼”在济南选择了四个比较繁华的地方,采用问卷、访谈相结合的形式,由组长曹跃龙领导,进行为期两天的调研。

问卷调研的主题便是整个团队活动的主题--“性教育。针对不同的人群,“爱之翼”社会实践小组设置了不同的调查问卷,针对家长,小组成员主要调查他们是否对孩子进行过性教育和对性教育的态度;针对不同年龄阶段的孩子,小组成员主要调查他们是否受过他们与他们年龄相符的性教育和自我保护的意识。通过这种方式,来让小组的调研更全面可靠,从而得到最准确的数据来更细致、全面得了解中国这一代家长对性教育的态度和同学对性教育知识的认知情况。

小组成员在两天的调研中感受到了明显的阻力。有许多家长对“性教育”这个主题很是忌讳,也有家长不同意协助小组成员进行调研。这些现象都表明现在中国家长对性教育这一领域还是避而远之,很多孩子来自家庭的性教育基本为零。这不由让小组成员们对中国性教育接受度和普及度现状感到担忧,但这同时也坚定了同学们对完善中国教育在性教育这一领域的空白的信念。

两天的社会调研增加了队员们的实践经验,提高了队员们的实践能力,丰富了队员们的专业知识,同时本次社会实践调查研究的顺利完成使得小组成员对目前家长和同学对性教育的态度与了解有了更为全面且具体的认识,明确了小组接下来的工作重心,为小组未来的科普讲座打下坚实的基础。(文/曹跃龙  图/向哲誉)