“1st-Aid”社会实践队成功展开急救先锋跟车活动

发布者:王苹发布时间:2018-09-05浏览次数:14

93日至7日,“1st-Aid”社会实践队于齐鲁医院院前急救科开展了急救先锋跟车活动。本次活动受到了全体队员的积极响应,但由于名额有限,只有大一的14名队员首先获得了第一批参加活动的机会。跟车活动旨在让队员们跟随急救科老师们体验一下真实的医院院前急救流程,给同学们提供一次能够真正做到学以致用的机会。  

938时至18时,第一天的跟车活动圆满结束。参与跟随急救车的两名同学王振勋与厚天心共计出车4车次,转交患者5名。其中包括一次儿童抽搐、一次交通事故以及两次重伤患者转院。  

上午730分,王振勋同学提前来到了院前急救科调度室。在将注意事项牢记于心后,他便迎来了第一次跟随急救车前往现场的机会。司机、护士、担架员就位后调度员将打印好的资料交给随行医生,一行人随即踏上了征途。他们将要面对的是一名闯红灯逆行被撞受伤的男士。抵达目的地后,随行医生初步诊断患者轻微脑震荡,在护士的辅助下实行了一系列固定措施并将患者转移至车上。交接过程显得略微有些繁琐,但在对工作轻车熟路的医务工作者们手上,一切显得有条不紊。 

14时,下午轮班的队员厚天心也顺利抵达了调度室,刚踏入房间的瞬间,出车铃便响了起来。虽然有些紧张,但他仍然选择穿上隔离衣跟上这一趟老师们的步伐。手套、口罩,上了车后老师们最先教会他的,是自我防护。在老师们的交流中,他了解到,这是一位家长拨打了急救电话,请求救护车送她正在抽搐的孩子去医院。下车之后家长表示孩子已经停止抽搐且身体状况有所好转。经过协商家长决定自己打车去临近的医院为孩子做进一步诊断。回到调度室,厚天心才开始仔细观察这之前没来得及看一眼的房间。首先映入眼帘的是墙面上的一块排班表,从车次到出车人员;从白班、夜班到特殊事件,白板上记录得十分详细。紧接着是架子上的呼吸机、模肺等特殊用具,还有两张被圈圈点点标记无数的地图。此后的几个小时,他又跟随急救车出车两趟,接受患者三名,过程较为顺利。

本次跟车活动的顺利举办意味着齐鲁医院院前急救科老师们对“1st-Aid”队员们急救能力的一种认可,增强了同学们接下来宣讲的信心,在给同学们提供一个学习机会的同时,也为同学们体验与生命赛跑做出了贡献。(文/厚天心)