【电气】青年宣讲团赴山东菏泽成武县武盘寺小学宣讲

发布者:杜冰玉发布时间:2018-09-05浏览次数:14

        92日上午青年宣讲团成员戚晓勇、王浩、陈志同前往牡丹之乡菏泽成武县,为武盘寺的学子展开了关于改革开放的交流宣讲会。团队进行简短的团队介绍、自我介绍后,开展了有关改革开放的宣讲报告。首先进行有奖发言环节——改革开放知多少,请孩子们主动回答对改革开放的了解,同时检验孩子们对改革开放的了解程度,以便调整宣讲内容的侧重。

       发言环节结束后,播放动画短视频“春风化雨——改革开放40中的文化变迁”和“改革开放促发展,生活处处换新颜”。让孩子们了解到40年来祖国改革开放的变化,通过视频中改革开放40年前后的对比,视觉上带来直观的冲击,感受到祖国变化之大。短片放映结束后,通过提前调研当地的变迁,在PPT上举出当地的一些变化图,例如:学校门前的土路变公路,教室桌椅的变化,引发孩子们对改革开放变化的思考——“改革开放到底做了什么,家乡竟然有真么大的变化”,从而引导孩子们主动了解改革开放的故事。

接下来按照PPT准备的材料从孩子的视角解读改革开放,通过学习改革开放的政策以及取得的效果,强调实践是检验真理的唯一标准,从改革开放40年以来的政治体制改革、经济体制改革、对外开放政策、科技创新、文化教育、基础设施建设、人民生活水平、综合国力等各个方面。回顾了解改革开放40年各领域的发展进程,总结改革开放40年代表性地区的先进经验,讲解改革开放40年特别是党的十八大以来全面深化改革取得的历史性成就、党和国家事业发生的历史性变革。

最后开展有奖问答环节,根据讲解的内容在PPT上罗列出提问的问题,例如:“我国的综合国力现在排名是多少?”“为实现国家富强,作为学生的我们应该做些什么?”等等。呼吁孩子们从小树立远大爱国理想,从改革开放的认识学习中感受改革开放的精神。

整个宣讲过程遵循从吸引孩子的兴趣出发,步步引导,采用孩子们易于理解的语言用词,精炼出要点结合实例讲解,真正的达到改革开放宣讲的效果,将青少年人的使命扎根心中。(文/王宏先  图/陈志同)