【基础】“1st-Aid”社会实践队第三次急救先锋跟车活动顺利开展

发布者:姜珊发布时间:2018-09-06浏览次数:13

9月5日,“1st-Aid”社会实践队第三次急救先锋跟车活动顺利开展。本次活动分为上午、下午两部分,分别由队员李倩妮与队员孙华梅参加。

李倩妮到达齐鲁医院院前急救中心并登记个人信息时医护人员正在核对病历上急救病人的情况。突然,一阵急促的电话铃声响起,一位16岁青年得了流行性乙型脑炎,需要从齐鲁医院急诊转送到济南市传染病医院。听到出车消息后,四名医护人员立即用救护担架车转移病人,即刻随车出发,李倩妮紧随其后。十几分钟之后,医护人员成功将病人护送到目的地。紧接着,又有一位重症加强护理病房(ICU)的老人需要转送到山东省立第三医院。时值正午,大家趁着安装呼吸机的间隙,将午餐尽快解决,经过半小时的去程,大家将老人安全移交给医院后才放心地离开。

接下来,孙华梅到达院前急救中心。前一段时间没有出车任务,直到下午急救中心接到电话,要护送一位误吃药丸的老人到山东大学附属济南市中心医院。大家随即出车,并戴好一次性口罩和手套。车上急救设备一应俱全,有氧气瓶、血压仪、心电图机、应急包等。护送过程中,医护人员细心询问老人的发病症状、发病时间以及用药名称,同时测量老人的血压。值得一提的是,医护人员一路搀扶着老人的胳膊防止其二次受伤,并提高音量与老人对话,使老人能够听清。不到十分钟大家便抵达目的地,与医院做好交接之后乘车返回。实践队第三次跟车活动结束。

本次跟车活动不仅使实践队成员体验了急救科医护人员的日常工作,加深了对急救的认识,并且跟车过程中医护人员认真工作的态度和人文关怀的职业素质也为实践队成员们做出了榜样。同时,本次跟车活动的顺利开展为实践队后续活动打下了良好的基础。文、/孙华梅