【电气】青年宣讲团赴湖北省黄冈市蕲春县大同镇中心小学宣讲

发布者:姜珊发布时间:2018-09-06浏览次数:14

 93日青年宣讲团成员张孟、王润东、高宇前往湖北省黄冈市蕲春县大同镇中心小学进行宣讲。

 团队成员宣讲前提前与当地老师进行交流,了解了当地在改革开放四十周年内取得的显著成果;与学生进行交流,就改革开放的话题进行了一个简单的调研;并在宣讲教室进行多媒体、音响设备的调试。

 宣讲开始后,首先宣讲团队做了简单的自我介绍,并对宣讲内容进行概括性介绍。宣讲内容主要包括:改革开放的历史背景,改革开放的一系列举措以及改革开放四十周年来取得的伟大成就等,并与同学们就以上三个方面进行互动,鼓励同学积极发言,说出自己所知道的改革开放的故事。

 通过《春天的故事》拉开正式宣讲的大幕。解释《春天的故事》的歌词大意,并引出改革开放的历史背景,回顾改革开放的发展史。观看改革开放的记录片,看在历史的镜头下,我们的改革开放是怎样一步步的执行,并取得显著的成效的。通过衣食住行等各个方面图片的对比,突出说明改革开放以来人民的衣食住行等方面发生的巨大变化,全面展示今天的中国取得重大的历史飞跃——从民族独立到人民解放,再到人民生活改善,综合国力提升,再到中国特色社会主义进入新时代。以央视记录片呈现今天的中国取得的伟大成就,激发同学们的爱国主义情怀。用总书记习近平的一段简短的话语来表达国家领导人对青年的殷切期望,让同学们体会到青年才是国家未来的主人,立足当下展望未来,脚踏实地砥砺前行。

 正如毛主席说的,青年人就像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在青年人的身上。通过宣讲,激励同学们在改革开放四十周年的关键时期,做好自己的事情,担起时代的责任。我们处于一个伟大的时代,正走在一个“强起来”的黄金时代。我们是历史进程的见证者,同时是参与者和创造者。最后以《强国一代有我在》的歌声为“强国一代”打气。

 团队成员在宣讲结束后还会与到场的听众以及所有的工作人员进行合影留念,并解答同学们的问题,向在场的小学生介绍大学生活,鼓励他们好好学习。向所有到场的小学生赠送山大书签以作纪念。(文/王宏先   图/高宇