【电气】 山东大学“爱之翼”社会实践小组于巨野进行总结大会

发布者:姜珊发布时间:2018-09-06浏览次数:14

  9月5号,山东大学爱之翼社会实践小组在山东巨野,由队长曹跃龙主持,展开了总结会议。此前,爱之翼社会实践小组分别在山东巨野的巨野高级中学和柳林二中的学生中展开了调研,发放并回收了160份问卷。

 在此次总结会议上,同学们对问卷进行了统计,将其中的数据转化饼状图和条形统计图,然后再对着饼状图和统计图的数据进行分析。问卷结果显示,74%的学生不愿意和父母沟通自己青春期的生理和心理问题。这些同学都忌讳和父母讨论有关的问题。组员们分析,出现这样的问题,究其原因还是父母在小的时候忌讳和孩子讨论关于的知识,所以导致孩子也对有关的话题避而不谈。组员们也对中国性教育的现状有了新的认知,也将填补中国性教育领域的空白这一目标做出更多努力。

 问卷还有一项数据也引起了组员们的注意。相比起和父母一起生活的学生,和爷爷奶奶或者叔叔阿姨一起生活的学生们,了解的性教育知识明显更少。这说明家庭性教育中,父母扮演着最为重要的角色,完整的性教育离不开父母从小的耳濡目染的影响。如果中国的父母能有更多的性教育知识和更完善的性教育能力,那么中国孩子受到的性教育将会更加得自然和完善。

 接下来,组员们也对其他数据表达了自己的意见与看法,虽然在在有些问题上存在一些争议,但讨论就是一个求同存异的过程。在曹跃龙的带领下,组员们在大多数问题中讨论出了共同的结论,并由组员周钰伟将讨论结果记录下来以供组员们以后参考。最后,曹跃龙带头总结工作,并表明团队之后工作的方向与重点,共同为填补中国在性教育领域的缺失努力。(文/曹跃龙  图/邵云飞