【电气】山东大学“医养天年”调研团赴济南市社保局采访调研

发布者:姜珊发布时间:2018-09-07浏览次数:14

作为世界上老年人口最多的国家,中国早已进入老龄社会。我国人口老龄化不断加剧,并呈现出老年人口基数大、困难老人数量多、老年抚养比快速攀升等特点。为了解济南市“医养结合”政策实施情况,94日,山东大学电气工程学院“医养天年”社会实践团队来到济南市人力资源和社会保障局进行调研。

王波主任指出,医养结合是指我们要结合养护机构和护理院,提供与生活相关的医疗服务,医养结合的重点在于基础医疗服务,基础医疗服务就是指提供基础的医疗条件和医疗保障。从国家层面上来说,我国已经进入到老龄化社会,所以才提倡医养结合这个模式。这个养指的是在养老院,对老人提供基本生活保证和基础的医疗服务。而不是说把养老机构和护理院发展为医院,他们的目的是提供基本的生活照料,比如吃穿住都在养老院和护理院,基本的生活照料都可以在那里解决。而重大疾病还是要到医院就诊,因为养老机构和护理院的医疗水平还比较有限。

当前医养结合主要有两种模式:医院管理养老机构和养老机构里内设医疗机构。王波主任针对这个问题指出:最理想的模式是医院里开设养老机构,医疗水平和医疗资源都要好一些,但是医院的精力却很有限。现在大多是养老机构里开设医疗机构,这个是医养结合最切合实际的模式。而且,因为现在医养结合是个高产行业,现在进入老龄化社会,大家对它都有了相当的认识,民营企业也在不断发展和壮大。我们的主要工作是推广,卫计委负责牵头,我们医疗保险处负责配合。

通过此次访谈,我们了解到济南现阶段医养结合模式的不足之处,近几年来,各地区及各类机构对医养结合模式所做的种种探索,既凸显了这一政策的重要意义,也让我们看到中国在快速老龄化过程中,要想实现老有所“医”、老有所养,还需要全社会付出巨大的努力。(文、图/耿行