【电气】山大电气学院“灵动泉城”调研团至禁停路段调研

发布者:姜珊发布时间:2018-09-07浏览次数:22

 9月5日,山东大学电气工程学院“灵动泉城”赴济南关于城市交通状况分析调研团至济南市部分禁停路段进行调研。

 社会调研接近尾声,调研队全体成员在一起讨论了关于今日出行调研的目的地。经过充分的讨论,队员们决定去市内实地调研一下关于交通拥堵的整治效果,即前往今年新增的两条禁停路段民生大街和济安街进行实地考察,并且进一步分配了三个小组的具体任务和具体流程。

调研队一行人准时集合前往民生大街。到达目的地后,队员们立刻投入到考察任务中。首先观察路段情况和实时交通状况,并且进行相关的记录。记录完毕,开始分组进行问卷调查,调查对象包括路人以及店铺店主。调查内容是关于增设此地为禁停路段后,道路状况是否有改变,是否支持这种改善交通的行为,以及对现阶段道路状况的评价和建议。结束后,队员们集合并乘坐K68公交前往下一个目的地济安街,并且进行相似的调查工作。

 实地考察结束后,队员们对于当天调查所得结果进行调查和讨论,发现增设禁停路段对交通拥堵起了一定的缓解作用,但是作用并不是十分明显。主要原因是拥堵的主因并不是路边的停车问题,主要还是私家车数量过多,早晚高峰车流量过大。关于解决办法,还需要适当限制私家车的出行,并且大力完善济南城市公共交通系统,例如济南地铁。然后又经过进一步讨论,队员们得出在现阶段济南交通拥堵的整治,暂时只能通过“末端”来治理拥堵的问题,适当缓解交通压力,比如禁停路段的设置可能只是现阶段的无奈之举,未来根本拥堵治理的过程依旧漫长,任重而道远。(文/鞠轲  图/孙瑞泽