【电气】"车悦往来"小组在青岛灵山卫街道顺利完成调查

发布者:王苹发布时间:2018-09-07浏览次数:13

823日上午8时至下午4时,“车悦往来”学生社会实践小组在青岛灵山卫办事处和隐珠街道办事处附近社区顺利完成调研工作。采用调查问卷和访谈相结合的形式,调查人们对网约车新政的了解程度,以及对网约车制度的改进意见。

在填写问卷的过程中,小组成员发现,大部分人在传统出租车和网约车之间选择了网约车,因为方便快捷,可以网上支付,且相对优惠,比出租车便宜。在参与填写问卷的居民中,大部分人表示从未经历过网约车安全纠纷问题,对网约车司机比较放心,因此这也造成了只有极少数人会选择在乘车过程中随时查看地图,认真核实司机与车牌号是否与软件上一致。

除此之外,大部分居民对网约车的制度变化以及相关的法律法规都不了解,在遭遇一些乘客权益受侵害的非常事件时,很少一部分人知道如何维权。这充分说明,普及网约车的自我保护知识和维权方式非常必要。

对于网约车这一新兴产业,大部分居民总体上持支持态度。在采访居民的过程中,许多人对与网约车市场和出租车市场的发展,都提出了自己的看法和建议:出租汽车行政主管部门应当建设和完善政府监管平台,实现与网约车平台信息共享。共享信息应当包括车辆和驾驶员基本信息、服务质量以及乘客评价信息等。出租汽车行政主管部门应当加强对网约车市场监管,加强对网约车平台公司、车辆和驾驶员的资质审查与证件核发管理。出租汽车行政主管部门应当定期组织开展网约车服务质量测评,并及时向社会公布本地区网约车平台公司基本信息、服务质量测评结果、乘客投诉处理情况等信息。(文/尚扬  图/张宇)