关于开展“学伴计划”第三期立项的通知

发布者:翁祥栋发布时间:2018-10-09浏览次数:102


各学院、各级学生组织

为贯彻落实学校第十四次党代会精神,推动志愿服务活动广泛深入开展,促进学风建设的同时倡导志愿服务常态化,学校决定组织开展“学伴计划”第三期立项工作,并继续通过“学伴基金”支持优秀项目开展,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

结合实际情况,本期学伴计划将重点支持两类项目,具体活动形式内容可参照“学伴计划第二期优秀案例”(见附件1):

1.“育新人,树新风”学术氛围营造项目

鼓励以学院、各级学生组织为单位申报,申报项目应围绕学术兴校战略,以积极营造崇尚学术、尊重学者、关爱学生、淳化学风、光大学统的良好学术生态为导向,引导学生参与学术实践活动,全方位提升在校学生的科研及学术实践能力。

2.“同窗情,共成长”学业帮扶共进项目

以学院为单位申报,申报项目应明确具体帮扶的对象,制定合理帮扶计划,为每位同学建立帮扶档案跟踪培养,并明确一名主要负责人记录帮扶时长。

二、工作安排

学校将通过“学伴基金”支持优秀项目开展相关活动,具体工作安排如下:

1项目立项:有意向参加“学伴计划”的各级学生组织应充分调研广大师生的实际需求,积极创意,于1024日前将《山东大学“学伴计划”项目申报表》(见附件2)和策划书电子版提交至学院。

2学院初审:学院根据实际情况组织初审,并将通过初审的项目汇总,填写《山东大学“学伴计划”项目汇总表》(见附件3),于1026日前将以下材料以命名为“学伴计划-xx学院”的压缩包形式发送至volunteers@sdu.edu.cn

①《山东大学“学伴计划”项目汇总表》、各项目申报表和策划书电子版

②加盖公章的《山东大学“学伴计划”项目申报表》的扫描件或照片

3立项审核:学校将组织有关部门对申报项目进行审核,公示拟立项资助的项目。

4活动开展:立项的项目应及时上报活动计划并在本学期集中开展活动,学校将对立项项目进行跟踪考核,并不定期对参与人员进行问卷、走访形式的调研。

5考核评选:学校将以学期为单位通过书面评审、路演答辩、交流展示等形式对立项项目的效果、目标实现情况进行中期考核和结项考核,考核合格后将根据活动效果对相关项目予以400元—1200元的经费支持,优秀的项目追加奖励。学业帮扶共进类项目将根据档案记录的帮扶时长以小时为单位按学校勤工助学岗位标准发放志愿者补贴。

三、工作要求

1各学院应高度重视,积极动员,至少申报1项学业帮扶共进类项目,制定相应的考核方案,并指导各级学生组织以同学实际需求为出发点,设计申报学术氛围营造类项目,鼓励跨学科交流合作申报。

2申报项目应定位准确,具有操作性,目标明确且可实现,并在申报材料中体现前期调研结果。活动中应做好写实记录,留存活动相关的照片和影像资料。

3做好活动宣传工作。要充分利用手机、网络、展板、海报、报纸等宣传媒介,及时宣传报道活动中涌现出的典型个人和典型案例,发挥典型示范效应、营造良好氛围。

4树立典型,发挥榜样模范作用。鼓励各学院根据调研结果,了解学生实际需求,树立优秀项目典型,组织学院内部项目交流。学校将在项目开展期间组织优秀项目交流展示会,评选和表彰优秀项目。

联系人:

   洁  63626

王世杰 18952308207

  



附件1:学伴计划第二期优秀案例.docx

附件2:山东大学“学伴计划”项目申报书.docx

附件3:山东大学“学伴计划”立项汇总表.docx



共青团山东大学委员会

山东大学党委学工部

山东大学青年志愿者联合会

2018109