关于开展山东大学“涵养家国情怀,做新时代山大人”一二九爱国运动纪念日主题学习宣传教育活动的通知

发布者:李彤发布时间:2018-12-04浏览次数:13

各基层团委、学生组织:

为弘扬爱国精神和时代精神,进一步加强大学生理想信念教育,引导大学生继承爱国主义、集体主义的光荣传统,营造良好的校园文化气氛,激发当代中学生爱国情怀,坚定理想信念,牢记历史,刻苦学习,缅怀先烈,报效祖国,把山东大学青年学子的家国情怀更好地融入时代建设之中,把爱国主义情怀与个人提升发展、人生理想实现更好地融入思想培育之中,全面展现青年风采、展现青年力量,现决定在全校范围内开展以“涵养家国情怀,做新时代山大人”为主题的“一二九”爱国运动纪念日主题学习宣传教育活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

值此纪念“一二·九”运动83周年之际,为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,激励我校青年学生弘扬爱国主义精神,争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”青年,结合学校实际,结合“一二九”爱国运动纪念日主题,专项开展志愿服务、学习研讨、文艺比赛、主题团日等系列活动,为在全校范围内广泛开展展现爱国情怀、彰显使命担当的青年培育活动营造良好氛围、提供坚实平台。

二、活动内容

(一)山东大学“2018榜样的力量”学生年度人物评选活动

活动时间:201812月上旬

活动地点:思源报告厅

为进一步选树全面发展学生榜样,发挥典型示范、思想引领作用,全面提升学生思想道德修养和综合素质,组织举办山东大学“2018榜样的力量”学生年度人物评选活动,旨在发现身边榜样,传递榜样力量,凝聚青年学生积极有为,形成奋发向上、争优创先的良好校园风气。

(二)山东大学艺术团曲艺团十周年庆典高校联合晚会

活动时间:201812419:00

活动地点:山东大学中心校区音乐厅

为响应习近平总书记“以古人之规矩,开自己之生面”的号召,在新的时代条件下传承和弘扬中华优秀传统文化,实现中华文化的创造性转化和创新性发展,山东大学艺术团曲艺团拟举办十周年庆典暨高校联合晚会。旨在肯定曲艺团历史,同时鼓励曲艺团未来不断努力,继续在大学生当中弘扬传统曲艺、爱国精神,丰富山大学子业余生活,使中华优秀文化在山东大学得到更好的传承与发展。

(三)山东大学第二届戏剧周——“山大故事”一校三地巡演活动

活动时间:201812月上旬

活动地点:济南校区、青岛校区、威海校区

百年山大,薪火相传。山东大学发展历史长河浩瀚,涌现出许多值得传颂学习的山大榜样人物,希望通过演绎老一代山大人身上的故事,传承崇实求新、自强不息的山大精神。适逢十二九爱国运动纪念日,用学生喜闻乐见的形式引导大学生继承爱国主义、集体主义的光荣传统,营造良好的校园文化气氛,激发当代中学生爱国情怀,坚定理想信念,牢记历史,刻苦学习,缅怀先烈,报效祖国。以嘉惠学林,激励后生。

(四)山东大学学生艺术社团联盟成立大会暨首届“创意大赏”艺术作品展览

活动时间: 20181215

活动地点:山东大学中心校区大学生活动中心展厅

活动介绍:为继承和发扬“一二·九”青年学生运动的爱国主义精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强学校美育工作,发挥美育育人功能,特举办山东大学首届“创意大赏”艺术作品展览活动,旨在让同学们了解、吸纳中外优秀艺术成果,理解并尊重多元文化;发展形象思维,培养创新精神和实践能力,提高感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,培养造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

(五)“讲山大学子实践之程,立爱国青年奋斗之志”社会实践主题交流会

活动时间: 201812914:00-17:00

活动介绍:为学习“一二九”运动中高校学子体现出的爱国情怀和责任担当,引导我校青年学子勇担新时代家国重任,弘扬爱国荣校、艰苦奋斗精神,同时总结与回顾2017-2018学年度社会实践优秀成果,为下一年度的社会实践活动提供经验和参考,于2018129日在各校区举办“讲山大学子实践之程,立爱国青年奋斗之志”社会实践主题交流会。通过2018年省级社会实践优秀团队代表组成宣讲团,赴各校区分享实践经验,邀请社会实践优秀指导教师亲临现场指导。

(六)第十六届“挑战杯”山东大学大学生课外学术科技作品竞赛决赛预备赛

活动时间:2018128日至9

活动地点:山东大学中心校区

活动介绍:第十六届“挑战杯”山东大学大学生课外学术科技作品竞赛于今年9月正式启动,经过院级初审、校级复审,本次竞赛现已进入决赛预备赛阶段。为进一步凝聚山大创新力量,鼓励青年学子关注社会需要,承担时代责任,特此将决赛分为预备赛、孵化期和终审赛三个阶段,旨在推进学生科研实践充分落地,形成良好的社会效应,反哺社会经济发展,彰显山大学子的爱国主义情怀。

(七)2018年度山东大学志愿服务先进典型评选活动

活动时间:20181120日至123

活动地点:济南校区、青岛校区

为落实《山东大学关于深入推进大学生学雷锋志愿服务工作的实施意见》(山大学字[2017]34号)文件精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,建立完善长效工作机制和活动运行体制,积极构建长效化、规范化、常态化的志愿服务工作体系,现评选2018年度山东大学志愿服务先进典型,鼓励山大学子传承一二九精神,增强爱国精神,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

(八)山东大学学生社团“纪念一二九运动”主题活动

活动时间: 2018126日至1220

活动介绍:为纪念“一二九运动”,继承和弘扬“一二九运动”的爱国主义精神,充分发挥高校学生社团的育人作用,特组织开展山东大学学生社团“纪念一二九运动”主题活动,主要包括纪念“一二九”摄影、视频、动漫形象设计和平面设计比赛、爱国电影共观影等系列活动,本次活动旨在展现我校青年学生热爱祖国、积极向上的良好精神风貌,体现山大学子在新时代中的使命与担当。

三、工作要求

1、提高重视程度,加强组织领导。各学院团委要切实重视活动开展、积极承担好组织责任,深入学习宣传贯彻十九大精神,积极探索青年工作开展的新形式和新路径,要借助“一二九运动”83周年之机,集中开展学习宣传活动,推动青年学子积极参与到活动中,在全校范围内营造爱国爱校的校园氛围。

2、注重分类指导,结合实际安排。各学院团委要组织落实工作安排,紧密结合学院与专业实际,着眼于广大青年学生的特点需要,以特长为主、以参与为基,注重分类指导,提升学生的参与感和重视程度。

3、提升活动实效,融合主题建设。各级团学干部和学生骨干要带头参与“一二九”爱国运动纪念日主题青年学习宣传教育活动中,发挥好示范带动作用。各学院要做好相关活动的组织、资料采集、总结和存档的工作,做好“一二九”爱国运动纪念日的各相关活动与工作,彰显家国情怀与青年风采。

  

  

  

共青团山东大学委员会

山东大学学生会

山东大学研究生会

2018124