山东大学唐仲英爱心社开展仲英学者助益计划之历史学学科启航

发布者:纪文翠发布时间:2018-12-06浏览次数:13

       121日下午,仲英青年学者陈峰教授在中心校区理综楼,给同学们带来了一场有关历史学的学术讲座。

 陈峰,山东大学教授,博士生导师。首批入选山东大学青年学者未来计划、山东省理论人才“百人工程 ”、山东大学齐鲁青年学者。目前主要研究方向为史学理论及20世纪中国史学史。在此次的学术讲座中,陈峰教授分别围绕着仲英学者及公益意义、什么是历史学和如何学好历史学三个部分进行了讲解。

 提到历史学,许多人总是一头雾水,存在着许多的误解。其实历史学不仅是一个面向过去的学科,与现在与将来都有密不可分的联系。陈峰教授从三个方面阐释了历史学:首先历史学是立足于现在的,是在用现在的眼光研究历史;其次,历史学是一门面向未来的科学,但并不能肯定的说历史学可以预测未来;最后他谈到了历史学与科学之间的关系,一方面息息相关,相互促进,另一方面历史学又具有一定的主观性。在最后,陈峰教授表示我们要正视目前对于人文学科不够重视的问题,也希望历史专业的学生可以正确认识历史学,对自己的专业有信心。

 对于如何学好历史学这门学科,陈峰教授总结出这几点:要关注学科的动态,向高标准看齐;勤读文献,打好学习历史学的基本功;要精于学术论文的写作,勤于练习。

 谈到仲英学者及其公益意义,陈峰回忆起10月份在山东大学举办的仲英学者交流会,许多仲英学者聚在一起,商讨如何进行公益活动,怎样将公益传承下去。陈峰教授感慨,成为仲英学者不仅有了更多的机会去参与公益活动,而且可以通过自身的知识与才能去教育、启发更多的人,参加公益的过程中,他也感到由衷的快乐。



 在活动的最后,陈峰教授耐心的进行了答疑并与同学们合影留念,整个讲座严肃认真却也不失幽默风趣。本场讲座不仅仅改变了同学们心中对于历史学刻板的印象,也增进了仲英学者与同学们的友谊。(/尹成林 图/张梦)