山东大学唐仲英爱心社开展仲英学者助益计划之“飞向火星”科普讲座

发布者:纪文翠发布时间:2018-12-06浏览次数:13

      121日下午,由山东大学唐仲英爱心社和物理学院学术部联合主办的“师生沙龙”讲座之学科启航在山东大学中心校区理综楼108教室开展,仲英学者凌宗成教授给同学们带来了一次生动而深刻的科普讲座。

凌宗成,齐鲁(仲英)青年学者教授,国家万人计划青年拔尖人才,山东大学空间科学研究院行星科学团队课题组长。从事深空探测与行星科学领域研究,研究方向为行星光谱学及遥感、陨石学及天体化学、行星物质起源与地质演化等。承担国家自然科学基金、山东省自然科学基金等多项课题,研究成果获评2015年度十大天文科技进展。本次讲座凌宗成教授主要从火星科普和科学进展两个方面进行介绍。在介绍中不时以生动而形象的语言对一些繁杂的数据进行解读。其中的NASA50周年探索火星纪录片,为同学们展现了空间探索的意义。



从月球到火星,人类探索宇宙的脚步从未停止,随着地球上面临着越来越多的问题,科学家们开始探索移居到其他星球,火星便是其中之一。在火星科普方面,凌宗成教授从火星的历史出发,讲述了火星的基本特征、地形地貌、物质成分、内部结构级演化历史等内容。在科学进展方面,教授从国内和国际两个方向分别介绍了我国的载人航天和NASA的火星探索计划。讲述过程中,凌宗成教授对火星探测器生动而形象的比喻使同学们受益匪浅。

讲座结束后,现场同学也给出了反馈。“凌老师讲座风格幽默诙谐,NASA一段关于火星探测器的视频给我留下了深刻印象。当探测器捕获到的关于火星的信息传输回地球时,就意味着我们对于火星的了解又上了一层楼!中国对于火星探索的执着与坚持,更是让我们的航天探测成果屡屡有所突破,希望在不久的未来,我们都可以搭乘着宇宙飞船飞向火星! ”“作为一个文科生,本来会担心有一些理科的东西会听不懂什么的,但是讲座真的很通俗易懂。在讲座上,除了了解到一些关于火星的知识之外,还有一些别的感受呢。我们人类真的要好好得好好得爱护好地球;原来科学家也不是想象中的很无趣的人呢,会给研究对象起好玩的名字,比如有科学家给火星上的球状磁铁矿取名叫蓝莓”……同时也期待128号我们国家发射的第一个火星探测器!”

本次讲座加深了同学们对空间科学对理解,也激发了同学们对空间科学的兴趣。希望同学们能够为我国的空间探索计划贡献自己的力量。同时为仲英学者和同学们的交流提供平台,增进师生友谊。(文/徐航 黄静 图/陈文惠)