【经研】经济研究院举办第二期学生骨干读书会

发布者:团委发布时间:2018-12-06浏览次数:13

2018125日,经济研究院学生骨干在邵馆401会议室举办第二期学生骨干读书会,参会学生积极围绕时政热点、文学作品、专业知识等角度分享了各自所学所得。

在时事方面,姜尚宏同学分享了自己对浙江省高考英语加权赋分问题的看法。经调查,浙江省高考英语科目加权赋分是因决策严重错误造成的重大责任事故。按照实事求是、有错必究、有什么错纠什么错的原则,省政府决定取消加权赋分,恢复原始得分。他说:“在班委工作中我们也要做到实事求是,集思广益,避免因决策失误给同学们带来不必要的麻烦”。

接下来有关文学作品的分享上,周思思同学分享了阅读小说《围城》的感想,她指出我们应当树立坚定的人生理想,勇敢的追逐自己的爱情及人生理想,同时对自己的人生规划有清晰的认识,避免出现小说中主人公方鸿渐犹豫不决、畏首畏尾的情况。尤扬同学分享了自己阅读《明朝那些事儿》的体会,详谈了书中一代圣贤王守仁的故事。王守仁的知行合一谈的是理论和时间的关系,看似简单,却蕴含着深刻的人生哲理。比如我们都知道早睡早起好,却有时难以做到。行动只有可以和认知对等才是独一无二的最佳选择。她说:“王守仁在我心目中也是当之无愧的圣贤”。

张圆圆同学在分享过程中提到统计学专业名词辛普森悖论。她说:“辛普森悖论就是数据细节和整体趋势完全不同的现象。研究者常常会遇到辛普森悖论从而得出错误结论。因此我们必须仔细研究分析各种影响因素,不要笼统概括地、浅尝辄止地看问题。”

此次分享会中,同学们都能将自己的所学所得和自己的学习、学生工作结合起来,将理论知识应用于实践,讨论如何才能做好学生工作、更好服务于同学们。(文/常思浩、李星颖)