关于山东大学“学生室内外活动及宣传品申请”服务系统

发布者:李彤发布时间:2018-12-29浏览次数:460

各学院、单位:

         为落实学校党委对机关服务作风改进、流程精简优化部署的要求,紧紧围绕机关作风改革“两不出”原则,进一步提升工作服务意识,经团委办公室讨论与基层团委意见征集,由校团委牵头开发“山东大学学生室内外活动及宣传品申请服务系统”。现经梳理和优化各相关部门在试运行期间出现问题的基础上,再次完善了此系统,系统现已正式上线运行,现将系统有关情况做以下说明。


一、系统设计目的及宗旨:

1.全心全意便利青年。树立良好工作形象,强化日常工作规范,建立规范化服务流程,在活动组织与开展的内容、形式、效果等方面全方位考虑学生需求。本着效率优先的原则,以信息化线上办理取代线下提交材料,确保学生事务一次性办好。

2.一心一意服务青年。将青年工作作为工作生命线,做青年友,不做青年官。把为广大山大青年服务的工作思维前置,急青年师生所急,想青年师生所想从思想根源上强调服务意识,确保工作执行过程中不走样,不变形。

3.真心真意走近青年。借助共青团工作中与青年师生的接触机会,把握机会促进与青年的交流沟通,通过收集学生的意见,校团委对涉及活动审批的精心设计,贴心服务,充分论证,尽可能地倾听并实现老师同学们的心声,尊重青年在青年工作中的主体地位与作用。


二、系统设计过程:

前期,为避免学社跨校区申请审核,校团委牵头整合各校区场地场馆及宣传品资源,联合各部门单位,将学生申请活动场地及宣传品申请流程由线下转为线上,在学校信息服务大厅开发“学生室内外活动及宣传品审批申请”服务模块;同时,将学生荣誉及学生干部等证明类材料盖章流程由线下转为线上,在学校信息服务大厅开发“学生荣誉及学生干部证明申请服务模块。

中期,通过基层调研、实时关注、采纳学生意见等方式,针对试运行过程中出现的系统崩溃、校区地点不明确等问题,校团委已通过与学校各部门工作联动,及时采取相应解决措施,充分做到、团委工作服务流程公开化、学生事务工作流程信息化、学生事务工作服务精细化。

后期,学生室内外活动及宣传品申请服务系统已结合前期试运行阶段发现的问题进行调整并优化现有业务流程、整合同质业务功能,增加系统操作的扁平化,实现算法的属性约简。系统减少团属工作板块,突出活动申请审批实施的系统逻辑。整合原有活动申请板块,采取统一模板、统一界面、统一流程的形式,简化各指导单位的操作环节(系统使用说明详见附件一)。

如系统在运行期间,出现任何技术问题,欢迎各单位积极反馈,

问题反馈电话为88363626邮箱为tuanwei@sdu.edu.cn


附件一:《学生室内外活动及宣传品申请》服务使用说明文档.docx





共青团山东大学委员会

20181229